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대표적인 여름 과일 수박, 맛있는 수박 고르는 법을 알아야 수박을 더욱 맛있게 먹을 수 있을겁니다.
실패없는 맛있는 수박 고르는 법(수박의 모양, 색상, 무게)을 알아보아요
수박의 색상
수박은 검은 줄이 진하고 색이 선명한 것이 좋다.
색이 흐릿한 수박은 맛이 떨어질 수 있으니 피하는 것이 좋다.
주의할 점은 수박의 밑둥인 아래쪽이 노란색을 띄는 부분이 있다면 잘 익은 것이고 이 부분이 흰색을 띤다면 덜 익거나 당도가 덜한 수박이라고 볼 수 있다.
2023.07.09 - [유용한 정보] - 수박 효능 부작용(7가지 효과)
수박의 모양
수박의 모양이 둥글고, 좌우상하로 대칭이 맞고 타원형을 골라야 한다.
불균형한 모양일 경우에는 수박 안의 씨가 한쪽으로 몰려서 맛이 떨어지거나 숙성도가 고르지 못할 수 있다.
수박의 무게
수박은 5kg 이상인 것이 좋고, 다른 수박들과 비교해서 무거운 것을 골라야 한다.
잘 익은 수박 일수록 수분량이 많아서 더욱 무겁기 때문이다.
수박 두드려보기
수박을 고를 때 많이들 하는 방법이 수박 두드려보기다. 수박을 두드렸을 때 통통하면서 청명하고 맑은 소리를 내는 것을 고른다. 둔탁한 소리가 나는 수박은 속이 비어있어 당도가 떨어질 수 있다.
수박의 꼭지와 배꼽
수박의 꼭지가 싱싱하고 돌돌 말려 있을수록 잘 익었다고 볼 수 있다,
그리고 수박 아래에 점같은 부분을 배꼽이라고 하는데, 이 배꼽의 크기는 0.5cm정도가 적당하다. 배꼽이 너무 큰 수박은 당도가 떨어질 수 있으니 고르지 않는 것이 좋다.
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