향도 달콤, 맛도 달콤한 딸기, 비타민C가 풍부한 대표적인 과일인데요
오늘은 향긋하고 달콤한 딸기에 대해서 알아보아요
딸기의 꼭지는 마르지 않고 진한 푸른색을 띠는 것이 좋으며 과육은 붉은 빛깔이 꼭지 부분까지 도는 것이 잘 익은 딸기입니다.
1~5℃에서 4일 정도 보관하는 것이 적당한데요
딸기는 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관하면 물러지기 쉬우므로 종이상자에 담아 보관하는 것이 좋습니다. 금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관하시면 됩니다.
또한 딸기는 껍질이 얇아 상하기 쉽고 과육이 부드러우므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋으며 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나오기 때문에 물에 너무 오래 담가두지는 마세요
딸기는 우유, 요구르트, 유산균음료 등과 함께 먹으면 맛도 있고 칼슘도 보충할 수 있어 좋답니다.
그럼 이제부터 비타민C가 풍부한 딸기의 다양한 효능에 대해 알아볼까요
1. 시력 보호
딸기에는 안토시아닌 성분이 다량 들어 있습니다. 안토시아닌 성분은 눈을 맑게 해주고 시력을 보호해주는 효과를 가진 성분인데요 시력 보호와 개선을 위해 눈이 피로한 수험생이나 직장인분들은 딸기 많이 챙겨 드세요
2. 면역력 강화
딸기에는 비타민C가 다량 함유되어 있는데요 무려 100그램당 70밀리그램 정도의 비타민C가 들어있답니다. 이런 다량의 비타민C는 우리 몸에 면역력을 높여주며 감기, 몸살 등을 예방해줍니다. 특히나 면역력이 약한 어린이나 노인분들이 드시면 좋을 것 같네요
3. 암 예방
눈 건강에 좋은 안토시아닌은 암을 일으키는 유해 산소를 없애는 항산화 효과도 있습니다. 그래서 암 예방에 도움을 얻을 수 있으며 심장병 같은 성인병 예방에도 효과적입니다. 딸기는 맛도 좋은데 이런 놀라운 효능까지 있었네요
4. 피부 미용
딸기에 다량 함유된 비타민C는 노화를 억제하는 효과가 있어 피부 주름을 예방해주고 기미 같은 피부의 잡티를 없애주는 효능도 있습니다. 또한 피부 염증을 개선해주는 효과까지 있다네요
5. 피로 해소
딸기에는 비타민C와 칼륨이 많이 함유되어 있는데요 비타민C는 몸 안에 있는 독소를 해독하여 신체 컨디션을 회복시켜주는 효능이 있으며 칼륨은 우리 몸에 혈액 순환이 잘되도록 도와주어 신체에 활력을 올려주는 효능까지 있답니다.
6. 변비 해소
변비 해소를 위해서는 식이섬유를 많이 먹는 것이 좋은데요
딸기에는 변비를 개선해주는 식이섬유가 많이 들어 있습니다. 식이섬유는 위에서 소화 흡수가 안 되는 성분으로 장까지 흘러 들어가 장운동을 유도하여 변비를 해소해주는 성분이랍니다. 평소 변비로 힘드신 분은 딸기주스를 꾸준히 챙겨 드시면 좋을 것 같네요
맛도 좋고 몸에도 좋은 딸기, 이렇게 효능이 다양한지는 몰랐네요
요즘은 마트에 가면 냉동 딸기도 있어 제철 상관없이 딸기를 먹을 수 있는데요 냉동 딸기로 주스 등을 해서 꾸준히 드셔도 좋을 것 같네요
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