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오늘의 과일

복숭아의 효능(알레르기, 보관법)

by 왕방울이 2022. 7. 18.
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장미과 벚나무 속에 속하는 복사나무의 열매이다. 원산지는 중국 화북의 산시성과 간쑤성의 해발 600 ~ 2,000m 고원 지대입니다. 복사나무는 복숭아나무라고도 부르며, 갈잎 작은 키 나무입니다.

맛은 달고 시며 성질은 따뜻합니다. 과육이 흰 백도와 노란 황도로 나뉘는데, 생과일로는 수분이 많고 부드러운 백도를 쓰고, 통조림 등 가공용으로는 단단한 황도를 사용합니다.

 

 

여름 제철 과일의 효능에 대해 알아보아요

 

피로 해소

체내에 흡수가 빠른 각종 당류 및 비타민과 무기질들이 풍부하여 피로 해소에 많은 도움이 됩니다. 복숭아가 건강에 좋은 것은 아스파르트산 때문입니다. 만성피로증후군 개선, 간 해독 및 항체 생성 촉진 등에 도움을 주는 성분입니다. 복숭아는 아스파르트산을 284365함유하고 있다.

사과나 오렌지, 포도보다 월등히 많은 양이며 무기 영양소가 풍부하고 수용성 식이섬유인 펙틴과 폴리페놀의 함량도 높아 무더위에 대한 내성을 키워주는 효과가 있습니다.

또한 땀을 흘렸을 때 빠져나가는 칼륨이 풍부해 이를 보충할 수 있으며 수분, 당분, 유기산도 많아 더위에 지친 몸에 활력을 불어넣어 줍니다.

 

 

면역력 강화

복숭아의 영양소는 껍질에 많이 들어 있습니다. 혈액순환, 피로 해소, 해독 작용, 면역 기능 강화 등에 도움을 받으려면 껍질을 먹어야 합니다. 껍질째 먹기 위해서는 과일용 세척제 등으로 잘 씻어 먹으면 됩니다.

 

 

시력 강화

복숭아의 과육이 노란색을 띠는 이유는 내부에 베타카로틴이 많이 포함돼 있기 때문입니다. 베타카로틴은 섭취된 이후 체내에서 비타민A로 바뀝니다. 이 성분은 눈 건강에 도움을 주며, 눈에 해로운 물질을 제거해 줍니다.

 

 

뼈 건강에 도움

칼륨은 염분이 많은 식단의 균형을 잡아주는 데 도움을 줍니다. 또한 신장 결석과 뼈 손실의 확률과 함께 혈압을 낮출 수 있습니다. 칼륨은 영양제보다 음식에서 얻는 것이 훨씬 좋습니다. 작은 복숭아 하나는 약 247mg의 칼륨을 가지고 있고, 중간 크기의 복숭아는 약 285mg 칼륨을 제공한다고 합니다.

 

피부미용

복숭아에 많은 비타민C는 멜라닌 색소를 만드는 효소인 타이로시나아제의 생성을 억제합니다. 여름철 햇볕으로 인한 주근깨와 기미를 예방하고 피부 보호, 피부 미백에 도움을 주는 복숭아 맛도 좋고 피부에 좋다고 합니다.

 

 

몸속 니코틴 제거

복숭아는 담배를 끊지 못하는 흡연자에게 좋습니다. 새콤한 맛을 내는 유기산(주석산, 사과산, 시트르산 등) 성분이 풍부해 니코틴 제거에 효과적이라고 합니다.

물론 복숭아를 먹으면 몸속 니코틴 제거에 도움이 될 수 있겠지만 흡연은 자제하는 게 좋겠습니다,

 

 

치아 건강에 도움

복숭아가 달기는 하지만, 불소를 함유하고 있어 치아 건강에도 도움을 줍니다. 또한 충치를 유발할 수 있는 입속의 세균을 제거해줍니다.

 

다이어트

수분과 식이섬유소가 많고 지방이 적어 다이어트에 좋다고 합니다.

그렇지만 뭐든 많이 먹으면 살찐답니다.

 

 

복숭아의 알레르기

복숭아는 알레르기를 일으키는 음식으로 유명합니다. 복숭아털의 알레르기와 복숭아 자체의 알레르기로 구분되는데 이런 알레르기가 있는 사람은 복숭아를 먹으면 구토나 어지러움을 일으킵니다. 또 복숭아나 자두의 껍질이 닿으면 입술이 붓거나 따가움, 가려움 등의 증상이 일어난다고 합니다. 만약 알레르기의 증상이 심하다면 가까운 병원으로 가서 진찰받고 증상이 약할 시 집에서 휴식을 취해야 합니다.

 

 

 

복숭아 보관 방법

복숭아는 완전히 익힌 후 먹기 1~2시간 전 냉장고에 넣어 차갑게 한 뒤 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 섭씨 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴지며 이보다 낮은 온도로 내려간다면 단맛이 약해지므로 주의해야 합니다.

신문지 등에 싸서 바람이 잘 통하는 실내에 보관하면 보관 기간을 어느 정도 길게 할 수 있다고 합니다. 복숭아를 먹을 때는 흐르는 물에 여러 번 씻어 잔털을 제거하여 먹으면 됩니다. 껍질을 벗긴 경우에는 레몬즙을 뿌리거나 비타민C를 녹인 물에 담갔다가 건지면 변색을 방지할 수 있다고 합니다.

 
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